자연치유에 열쇠는 발효음식으로 건강유지 치료예방에 탁월하다고 한다.
MBN의 <엄지의 제왕> 내 몸 살리는 '발효액'의 모든 것!에서는 나이 들수록 유산균 보충을 위해 반드시 발효음식을 섭취해야 한다
한 번 만들면 간편히 먹을 수 있는 발효액 중 산삼발효액은 몇십배의 효능과 만드는 방법에 따라 다르다고 한다.
산삼 발효액은 인삼과 더덕을 함께 넣어 산삼과 같은 효과를 낼 수 있도록 만든 발효액을 말한다.
인삼과 더덕을 2:1 비율로 통에 담고 설탕은 전체 재료의 반 정도 넣고 발효 시킨다.
발효에서 가장 중요한 것이 자주 섞어 주는 것이다.
발효가 골고루 잘 되도록 자주 섞어주면 기포가 생기는데 이는 발효가 잘 되고 있다는 증거이다. < 자료 MBN>